الفقيه بنصالح :رحلات استجمام تتحول إلى فواجع بغرق 03 شبان وشابة في يوم واحد واعتقال شاب تسبب في كارثة!
أزيــلال 24 : عبد المجيد التناني
لقي أربعة أشخاص حتفهم غرقا، عشية الأربعاء، 4 غشت الجاري بجهة بني ملال خنيفرة في حادثين منفصلين، مما يعيد إلى الواجهة مسألة غياب المسابح العمومية، وكذا الحراسة في السواقي والوديان والأنهار.
فقد انتهت حياة فتاة قاصر في السابعة عشرة من العمر وشاب في التاسعة عشرة من العمر غرقا في نهر أم الربيع على مستوى دوار أولاد يعلى (قرية أولاد اركيعة بجماعة أهل مربع) بإقليم الفقيه بن صالح في ظروف غامضة.
وحسب مصادر من عين المكان، فقد قصد ثلاثة شبان وفتاة النهر، قصد السباحة هربا من موجة الحر التي تجتاح المنطقة منذ أربعة أسابيع، حيث ارتمت الفتاة المنحدرة من مدينة الفقيه بن صالح في النهر دون أن تتمكن من الخروج منه حية لتلفظ أنفاسها الأخيرة تحت الماء.
في تطورات قضية غرق فتاة قاصر وشاب بضواحي مدينة الفقيه بن صالح، بلغ عدد الموقوفين على خلفية الحادث ثلاثة شبان ينحدرون من أحد دواوير جماعة كريفات، إضافة إلى فتاة تنحدر من مدينة خريبكة.
الواقعة أصابت صديقها بنوبة هستيريا فأخذ يصرخ مطالبا بإنقاذها قبل أن يقوم بدفع أحد أبناء القرية الذي كان متواجدا بعين المكان صدفة في مياه النهر لعله يتمكن من إنقاذ صديقته لكنه لقي نفس المصير.
وكان الموقوفون الأربعة المتراوحة أعمارهم ما بين 22 و25 سنة، قصدوا نهر أم الربيع على مستوى قرية أولاد عيسى الواد بجماعة أهل مربع بضواحي مدينة الفقيه بن صالح رفقة فتاة قاصر في السابعة عشرة من العمر في جلسة خاصة، حيث دفعت الأجواء الحارة الفتاة القاصر إلى الارتماء في مياه النهر من أجل السباحة والترويح عن النفس لكنها قضت غرقا.
وقد تمكن مجموعة من السكان من محاصرة الفاعل لحين حضور ممثل السلطة المحلية ثم عناصر الدرك الملكي التابعة للمركز الترابي بالفقيه بن صالح الذين فتحوا بحثا في الموضوع تحت إشراف النيابة العامة المختصة.
كما تم انتشال جثتي الضحيتين وإيداعهما بمستودع الأموات بالمستشفى الإقليمي بالفقيه بن صالح قصد التشريح وتحديد أسباب الوفاة.
هذا، ومن المنتظر إحالة الموقوفين الأربعة يوم غد الجمعة 6 غشت الجاري على أنظار العدالة لتقول كلمتها في الموضوع، وذلك من أجل تهم تتعلق بالفساد والسكر والتغرير بقاصر والاتجار في مسكر ماء الحياة وعدم تقديم المساعدة لشخص في حالة خطر، كل حسب المنسوب إليه.
في نفس السياق سجلت جماعة أولاد اسعيد الواد بضواحي مدينة قصبة تادلة بإقليم بني ملال، عشية نفس اليوم، حادث غرق شاب عشريني ومرافقه القاصر ، ينحدران من إقليم خنيفرة، وحلا ضيفين بالمنطقة عند أحد أقاربهما لكن شاءت الأقدار أن تكون نهاية حياتهما غرقا هنالك على مستوى القناة المائية المسماة "الزيدانية".
الضحيتان قصدا القناة المذكورة من أجل السباحة رفقة ابن مضيفهما البالغ من العمر 15 سنة، حيث ارتميا في الماء دون أن يتمكنا من مغادرته وهما على قيد الحياة.
وقد حاول ابن مضيفهما إنقاذهما لكنه كاد أن يلقى نفس المصير، لولا تمكن بعض شباب القرية من إنقاذه في حالة حرجة بين الحياة والموت.
هذا وقد هرعت إلى عين المكان عناصر الدرك الملكي والوقاية المدنية حيث تم انتشال جثة أحد الضحايا فيما لم يتم بعد العثور على جثة الضحية الثانية.