أزيلال.. نحو 500 عداء على قائمة المشاركين في الدورة الثانية لأطلس ماراطون بآيت بوكماز
أزيلال 24
تحتضن آيت بوكماز الواقعة بإقليم أزيلال ،الدورة الثانية لأطلس مارطون بمشاركة نحو 500 عداء يمثلون قرابة عشر جنسيات، وفق (الجمعية الحية) التي تنظم هذه التظاهرة. من 10 إلى 13 أكتوبر الجاري،
وقال رئيس الجمعية، حدو موزون، في تصريح لوسائل الاعلام، إن “الماراطون سيقام على الهضبة السعيدة لآيت بوكماز بقلب المنتزه الجيولوجي (مكون) الواقع وسط مرتفعات الأطلس”، مقترحا على العدائين مسافات تتراوح بين عشر و120 كلم.
حضور وازن من خارج الحدود
وأوضح موزون أن مئات المشاركين، ذكورا وإناثا، أعلنوا مشاركتهم في هذا الحدث ينحدرون على الخصوص من أستراليا والولايات المتحدة وإيرلندا وبريطانيا ونيجيريا وإسبانيا وسويسرا والبرتغال والدنمارك والمغرب، مضيفا أن العدائين سيعبرون مسالك قروية ودواوير تقليدية ومسارات جبلية، تشهد على الغنى الثقافي والطبيعي للمنطقة.
الطبيعة والجمال
لللإشارة ،سيجمع هذا الماراثون عشاق المسارات والسباقات في أحضان الطبيعة عند سفح الجبل، وكذا محبي هذه الرياضة، في تناغم تام مع قيم التعايش والأصالة والتواضع والتضامن التي تتميز بها هذه القرية الصغيرة.
وخلال هذه الدورة الجديدة، وأثناء مسارات الجري المقترحة، سيكون بإمكان المشاركين اكتشاف القرى الأمازيغية بالأطلس المتوسط، خصوصا قمة جبل مكون المطلة على الهضاب الصغيرة لإكيس ن أعروس، وأوليلمت، وأوزيغيمت وغيرها.
منطقة ايت بوكماز :
ويحيل اسم منطقة آيت بوكماز على الهضبة وسكانها والذي تم استيحاؤه من اسم أيت بوأماس الذي يعني باللغة الأمازيغية المحلية «ناس الوسط» نسبة إلى موقع الهضبة الذي يوجد في قلب جبال الأطلس الكبير المتوسط.
كما تعرف المنطقة باسم «الهضبة السعيدة» الذي منحه لها الزوار الأجانب الذين أعجبوا بكرم ضيافة ساكنتها وترحيبهم الحار.
وتقع هذه الهضبة على الحدود بين إقليمي أزيلال و ورزازات حيث يتراوح ارتفاعها بين 1800 متر و2300 متر في قلب الأطلس الكبير المتوسط، الذي يهيمن عليه جبل مكون بطول 4068 مترا.