الطفل المغربي ريان أيت الطاهر ــ 12 سنة ــ ينافس على جائزة الرئيس الأمريكي للأمن السيبراني كبار العلماء..
أزيــلال 24
تمكن الطفل المغربي ريان أيت الطاهر (12 سنة)، المولوع بمجال الأمن السبراني، من تحقيق إنجاز عالمي، بتأهله إلى المرحلة النهائية لجائزة الرئيس الأمريكي للأمن السيبراني، التي تنظمها مؤسسة الأمن السيبراني الأمريكي المعروفة اختصارا بـCISA، وهي مسابقة تنظم مرة كل خمس سنوات.
وتعد مؤسسة الأمن السيبراني الأمريكي، أعلى مؤسسة حكومية للأمن السيبراني الفيدرالي والمنسق الوطني لأمن البنية التحتية الحيوية، وهي المكلفة بتقليل المخاطر التي تتعرض لها البنية التحتية السيبرانية والمادية في الولايات لمتحدة الأمريكية.
وتوصل الطفل أيت الطاهر، برسالة من المؤسسة الرسمية الأمريكية بخبر التأهل إلى المرحلة النهائية، مهنئة إياه بكونه أول طفل مغربي في هذا السن يصل إلى المرحلة النهائية من مسابقة متخصصة في الأمن السيبراني.
وقبل تأهل ريان أيت الطاهر إلى نهائي المسابقة الأمريكية، تمكن من الفوز بمسابقة كندية، ما أهله إلى حجز دعوة إلى الديار الكندية في 27 مارس 2024.
وحل ثالثا خبير الأمن السيبراني الإسرائيلي غادي إفرون ب 572 نقطة، وجاءت رابعة المديرة التنفيذية في قطاع التكنولوجيا الأمريكية رينكي سيتهي ب547 نقطة، فيما احتل الخبير الإسرائيلي يوناتان يوني المرتبة الخامسة ب591 نقطة، وجميعهم سينافسون الطفل المغربي الثلاثاء القادم على لقب أشهر جائزة عالمية في الأمن السيبيراني.